2009年11月22日日曜日

たい焼き 大ブーム サンデージャポン

たい焼き 大ブーム サンデージャポン

本日放送の サンデージャポンたい焼き 大ブーム が特集された。

たい焼き 店舗数も去年308軒だったが今年は1500軒以上と5倍以上の店舗増加。

たい焼き の売り上げ額も、去年の約78億円から今年は308億円と約3.9倍。

まさに たい焼き 大ブーム 真っ最中といったところだ!

サンデージャポン で取材された 東京たい焼きベスト3 は・・・


東京人気 たい焼き 第1位

THE TAIYAKI



THE TAIYAKI は今月3日に渋谷センター街にオープンした たい焼き のお店。

THE TAIYAKI はオープン以来、連日約1000人の客が来店するという超人気店に!

また THE TAIYAKI

・ チーズバーガー 220円
・ ジャーマンポテトフライ 220円
・ イタリアン 220円
・ アップルシナモン 180円

などなど世界の人気料理が6種類も楽しめるちょっとオシャレな たい焼き店

この THE TAIYAKI の一番人気は・・・

イタリア代表 イタリアン
チーズ、ソーセージ、ツナなどが入っているまさにイタリア風味の たい焼き

ぜひ一度味わいたい たい焼き だ。
THE TAIYAKIホームページ


東京人気 たい焼き 第2位

たいやき本舗 藤家



たいやき本舗 藤家 の特徴は 白いたい焼き

その たいやき本舗 藤家 の阿佐ヶ谷店。

現在の たい焼きブーム の火付け役となった 白いたい焼きたいやき本舗 藤家 の福岡県の本店が元祖といわれている。

白いたい焼き の秘密は、皮のタピオカの粉を練りこんでいる事。

普通の たい焼き は冷めると硬くなるが、タピオカ自体が冷まして食べてもプヨプヨしているので冷めれば冷めるほど柔らかくなるとの事。

たいやき本舗 藤家 のメニューは白いタピオカの生地以外に、ココアや抹茶、などの粉を練りこんだ色とりどりの たい焼き がある。

・ 黒あん(つぶあん)
・ 白あん(皮入り)
・ カスタード
・ チョコレート
・ 黒あん(抹茶生地)
・ 栗あん(期間限定)
・ 焼き芋あん(期間限定)
・ 生キャラメル(期間限定)
・ チョコバナナアーモンド
・ チョコオレオクッキー(期間限定)
(各150円)
たいやき本舗 藤家ホームページ


東京人気 たい焼き 第3位

浪花家総本店

浪花家総本店 は知る人ぞ知る たい焼き の元祖。

麻布十番に店舗を構える たい焼き の名店。

日本初の たい焼き それが 浪花家総本店たい焼き である。

1909年の創業から今年で100周年。

現在の たい焼き は機械で焼き上げるのがほとんどだが、この 浪花家総本店 は今でも職人が1つ1つ手作業で焼き上げる職人仕事。

創業以来変わらない仕事ぶりである。

「甘さはあるが豆の香りが強いので甘さが前面に出てこない味」とは4代目店主、神戸将守さん。

また先代の3代目店主、神戸守一さん(88才)はなんと!1975年に発売された「およげ!たいやきくん」のモデルになったといわれる伝説の人。


もちろん神戸守一さんは今でもお元気だ。

100年の歴史のある たい焼き は一匹150円。
浪花家総本店ホームページ


東京人気 たい焼き 番外編

たいやき工房 白家

阿佐ヶ谷は たい焼き店 が6店舗もある激戦区だが、そんな阿佐ヶ谷に驚きの たい焼き店 が・・・

たいやき工房 白家 である。

この たいやき工房 白家 のメニュー 白焼き は一見普通の たい焼き にしか見えない。

ところが・・・中身が入っていないのだ!

つまりあんの入っていない生地のみの素焼き。

初めて食べた人は驚く事間違いなし。

ちなみにこの 白焼き の食べ方は様々あるそうで味噌汁の具、鍋、うどんまたは醤油やポン酢、きなこなどをかけて食べるなど何でもありとの事。

そんな 白焼き は一匹140円。

まさに変りダネの たい焼き だ。
たいやき工房 白家ホームページ


寒い季節だが たい焼き 人気はまだまだ熱くなりそうだ!





ユウヒ芸能トップへ

0 件のコメント:

コメントを投稿